Le ballet des Echasses blanches

En ce début de Printemps, retour des échasses blanches ; Celles-ci reviennent généralement en Camargue au cours du mois de Mars. Elles hivernent en Afrique tropicale, mais également au sud de l'Espagne et en Afrique du nord.
Ce petit échassier du groupe des limicoles vie en colonie, à l'approche de la période de nidification, celles-ci deviennent très bruyantes et nerveuses, les couples, strictement monogames, se forment dès l'arrivée sur les sites de nidification pour une seule saison de reproduction.



Cette période est l'occasion pour ces oiseaux, de nous offrir des scènes de ballet aérien toujours très élégant, et très animé.






L'échasse blanche vit principalement près des marais d'eau douce et salée, et dans les vasières, les champs inondés et les rizières. En Camargue, on la trouve près des étendues d’eau peu profondes, généralement salées en milieu découvert.



Ce petit échassier appartenant au groupe des limicoles est reconnaissable, à son bec fin et droit, son plumage du corps blanc, ses ailes noires, ses pattes rouges très longues qui dépassent nettement de la queue en vol. Les deux sexes sont presque semblables, mais la femelle est brunâtre alors que le mâle est plus noir.



Elle se nourrit d’insectes aquatiques, de vers, têtards, larves, et autres petits crustacés et mollusques. Ses longues pattes roses permettent à l'Échasse blanche de patauger en eau profonde, tout en recueillant sa nourriture en surface.



Elle peut toutefois plonger la tête sous l’eau pour chercher sa nourriture.



Accouplement d'échasse blanche sur le marais...




Elle niche généralement sur de petits ilots, la nidification a lieu à partir du mois d'Avril à Juin. Le nid est un creux dans la vase ou le sable, il est garni d'herbes ou de feuilles. 3 à 4 oeufs sont déposés en une ponte.


Les poussins sont nidifuges et quittent le nid pour aller se cacher dans la végétation environnante. Ils sont nourris par les deux parents. Ils s'envolent au bout de 4 semaines après la naissance, et deviennent indépendants 2 à 4 semaines plus tard.



Echasse blanche avec ses poussins...


L'échasse blanche n'est pas menacée et les populations semblent stables actuellement. L'Echasse blanche bénéficie d'une protection totale sur le territoire français depuis 1976. Elle est inscrite à l'annexe I de la directive Oiseaux de l'Union européenne.



0 commentaires:

Enregistrer un commentaire